Тита Мерельо

Тита МерельоТита Мерельо (на испанском языке звучит как Tita Merello) родилась в столице Аргентины – Буэнос-Айросе, 11 октября 1904 года. Она является одной из лучших и самых популярных певиц и актрис в истории Аргентины, непревзойденным танцором танго, а также звездой аргентинского кино эпохи его расцвета в 1940-1950 года.

Тита родилась в бедной семье, которая проживала в южной части квартала Сан-Тельмо. К сожалению, жизнь сложилась так, что когда актрисе было семь месяцев, он потеряла отца, а в пятилетнем возрасте мать отдала её в приют для детей. Именно поэтому с самых юных лет, она была вынуждена работать служанкой в Уругвае, однако, после того как ей был поставлен диагноз «туберкулез», ей пришлось вернуться в Аргентину к своей семье. При этом у юной Титы совершенно не было возможности посещать школу, и азы грамоты ей пришлось осваивать самостоятельно.

В следующие девять лет певицу ждали много перемен:

• С 1917 года участвовала в хоре местного театра

• В 1920 состоялся дебют в столичном театре под названием Teatro Avenida

• В 1923 она поступила на службу в театр Teatro Maipo, который так же располагался в столице, где спела свое дебютное танго Горький Глоток (Trago Amargo). Преимущественно она выступала в драматических ролях.

• В 1927 году Тита записала свои первые две песни

• В 1929 году в свет вышел ее первый альбом, несколько песен из которого Тита написала сама.

Кроме того, она публиковала свои заметки и стихи в прессе. В качестве киноактрисы начала сниматься с 1933-го года, дебютным её фильмом стал «Танго», который отличался тем, что был первым звуковым фильмом в тогдашней Аргентине. Также, по данным историков, Тита снималась еще раньше, но в немом кино.

К сожалению, достоверно подтвержденных сведений об этом не существует. Среди множества драматических ролей, сыгранных актрисой, наиболее впечатляющая была роль Филумены Мартурано в театральной драме Эдуардо Де Филиппо, а также в ее экранизации. Играла во многих пьесах. Начиная с 1940-го года – гастролировала по Южной Америке, Испании, Северной Америке. В 1946 году работала на съемках в Мексике, а позднее и проживала там (1955-1958).

Уже на пике своей славы Тита вернулась в свой родной Буэнос-Айрес (1958 год) и снялась в фильме у очень известного певца, актера и кинорежиссера Уго дель Карриля, также еще выступала как сценарист. На протяжении десяти с лишним лет снималась в кино, а также была известной телеведущей. В 1972 году она написала и представила книгу под названием «Улица и я».

К сожалению, с годами слава Тита Мерельо потихоньку начала угасать… Начиная с 1985 года она перестает сниматься на телевидении, после 1992 года прекратила записи песен. В 1994 году она вообще уходит с телевидения. Завершив тем самым свою блистательную и весьма продолжительную карьеру. В 1996 Тита Мерельо была награждена премией Национального художественного фонда, которую она целиком и полностью отдала детской больнице.

24 декабря 2002 года её не стало… Как установили врачи, смерть наступила от остановки сердца во сне. Похоронена Тита Мерельо была на кладбище Чакарита, которое находится в её родном городе Буэнос-Айросе.

Личная статистика Титы Мерельо:

• Участвовала в 20 постановках театра

• Снялась в 33 фильмах

• Записала больше 80 песен

Кинонаграды актрисы:

Пять ликов женщины (1947)

Островитяне (1951)

Подкидыш (1954)

Еще при жизни в её честь была названа площадь, возведен памятник. В 1990 году была причислена к Прославленным гражданам Буэнос-Айреса.